14 фев 13:42Новости войны

Порошенко нашёл альтернативу «Минску» — в войне



Порошенко нашёл альтернативу «Минску» — в войне

За три года действия минского протокола не сделано почти ничего, кроме подготовки к новому витку насилия

12 февраля 2015-го, три года назад, в столице Белоруссии было подписано второе минское соглашение.

В принципе, ничего особо нового в третью годовщину говорить не приходится, как это было и в первую, и во вторую. Минские соглашения были рассчитаны на выполнение до конца 2015-го, после чего они были продлены еще на год. Сегодня они продлеваются каждый год автоматически, и каждый год это сопровождается одной и той же фразой, повторяемой и в России, и в Донбассе, и в США, и в Европе: альтернативы минским соглашениям нет.

Кое-кто повторяет это и на Украине. Но, как правило, вовсе не те, кто отвечает за их выполнение. Президент Украины тоже говорит об их безальтернативности, однако ничего не делает для их выполнения, только постоянно обвиняет Россию в их нарушении, хотя Москва тут вообще ни при делах и никаким боком не ответственна за это.

При этом Порошенко не моргнув пропихивает через парламент закон о «реинтеграции», фактически денонсирующий «Минск», но продолжает настаивать на приверженности тому, что подписал его представитель три года назад, хотя его окружение, парламентский корпус его страны, его собственный базовый электорат — все открытым текстом заявляют, что «Минск» — предательство интересов Украины и выполнять его не надо ни под каким видом. Разница в подходах тут лишь в том, что умные говорят о необходимости сохранять вид приверженности минскому процессу, чтобы не потерять поддержку Запада, а глупые продолжают звать в бой, наплевать на Запад, немедленно возобновить войну.

Вот вам характерный пример. Есть такой пропагандист Майдана — журналист Дмитрий Гордон, который любил хвастаться визиткой Яроша и всякими громкими заявлениями в соответствующем ключе. Вот что он говорит сейчас:

«Нам очень важно понять, что Украина — она разная, она неоднородная, неоднозначная, с разными героями и с этим надо мириться. Иначе мы потеряем Украину. Надо сказать всем радикально настроенным людям как с одной стороны, так и с другой, что у нас есть варианты: или добиваться своей правды до конца и потерять Украину, или получить единую страну и признать право разных людей на свою правду. Надо признать право жителей Тернопольской области на геройство Бандеры и Шухевича, надо признать это. Это их право — они хотят поклоняться этим героям, это их право. Надо признать право жителей восточных областей поклоняться своим героям».

О как! Но ведь все эти четыре года такие, как Гордон, призывали как раз навязать всему Юго-Востоку ценности Запада, а несогласных «расстреливать из атомного оружия». Ну, были и чуть поумнее, которые говорили, что надо «давать мразям любые обещания, а вешать потом».

Но и таких среди социально и политически активных, вынесенных на политическую арену волной «революции гадности», было меньшинство. А большинство хотело вешать здесь и сейчас. И они пошли вешать. Они подавили восстание в Харькове, сожгли Одессу, залили кровью Мариуполь. Но все же завязли в Донбассе, встретив ожесточенное сопротивление. Так началась многолетняя вялотекущая война, однажды остановленная «Минском», но лишь для того, чтобы периодически озаряться небольшими, но уносящими десятки жизней вспышками и когда-нибудь обязательно полыхнуть полномасштабным пожаром.

В очередную годовщину «Минска» я снова слышу о его безальтернативности, а еще о том, что так мало было выполнено.

Вот, к примеру, глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов говорит, что соглашения выполнены лишь частично, причем по целому ряду пунктов они то выполняются, то не выполняются и все возвращается на круги своя.

Я, наверное, все же не совсем понимаю, а что именно выполнено-то? Ну, хотя бы частично…

Вот смотрим те самые пункты:

Первое: незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. 15 февраля 2015 года.

Огонь тогда на время действительно прекратился. На очень короткое. И сегодня все повторяется по одному сценарию: очередное перемирие, которое нарушается украинской стороной через пару часов после его согласования и радостных реляций в западных СМИ о том, что в очередной раз удалось достигнуть «прогресса» в минском процессе.

То же самое со вторым пунктом (отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния, на что отдавалось две недели). Украина то отводит технику, то вновь ее перебрасывает, прячет (а иногда и не особо пытается), маскирует. Правда, ее регулярно обнаруживает не только разведка республик, но и ОБСЕ, но им хоть кол на голове теши.

Третье: обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода. Как говорится, вы пошутили, мы тоже посмеялись.

Дальше можно, в принципе, не продолжать, ибо дальше идут пункты политического и гуманитарного урегулирования, выполнение которых без реализации первых двух невозможно в принципе. Но все же пройдемся кратко.

Четвертый пункт: в первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

С выборами давняя история. Украина выборы там проводить попросту не хочет, потому никакая модальность ни с кем не обсуждается. Все формулы, предлагаемые посредниками, отвергаются, а когда республики начинают намекать на то, что проведут их сами, — в Киеве кричат, что те нарушают договоренности.

Впрочем, республики вполне себе живут и без выборов: главы районов назначены и работают на благо республик и назло Киеву.

Далее: незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления…» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

Указанный закон ни дня не работал. Его выполнение было заморожено еще весной 2015-го (с формулировкой: до проведения в Донбассе выборов по украинскому законодательству — то есть «до никогда»), и лишь прошлой осенью под давлением Запада Киев продлил этот «особый» статус Донбасса. В одном пакете с законом «о реинтеграции».

Пятое: амнистия. Не выполнено. Напротив, закон «о реинтеграции» вводит уголовную ответственность едва ли не для всех бюджетников республик, вне зависимости от того, брали они в руки оружие или нет.

Шестое: обмен пленными. Этот момент, кстати, Федотов в том числе приводит в качестве примера успеха.

Но и тут не все гладко. В течение трех лет с декабря 2014-го никакого обмена вообще не проводилось. Лишь в конце прошлого года удалось достичь определенного прогресса, для чего российскому лидеру пришлось напрямую пообщаться с лидерами республик, чтобы дать понять Киеву, что их придется признавать субъектами международного права, если Киев не пошевелится. Впрочем, после первого успеха на том и закончилось. Всех на всех обменять так и не удалось, Киев постоянно пытается мухлевать, выдавая в качестве захваченных «сепаратистов» абсолютно левых людей со всей Украины.

Седьмое, восьмое: гуманитарка и полное восстановление социально-экономических связей.

И что? И где? А, вместо этого Киев потворствовал «блокаде» Донбасса, устроенной полукриминальными элементами. В итоге добился он национализации ряда предприятий, окончательно лишился угля и способствовал дальнейшей интеграции экономики Донбасса в российскую. Отличный был ход. Браво!

Девятое: восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 (конституционная реформа) — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы.

Про выборы я уже сказал, про политическое урегулирование тоже. Насчет изменений в Конституции — мы видели, как на попытки ее принять реагируют в Киеве: бросают гранаты в правоохранителей.

Ну и наконец, о согласовании с представителями ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, так Киев называет неподконтрольные территории ЛДНР – ред.) — они, напомню, в новом украинском законе названы «оккупационными администрациями». Да, и от России, названной «агрессором», странно требовать передачи контроля над границей. А они ведь требуют. Все три года требуют, забывая о том, что есть перед этим еще целых восемь пунктов: нет, вы сначала границу передайте, а потом будем остальное обсуждать.

Понятно, что о том, чтобы их кто-то просто пустил на границу (а в нынешних условиях, учитывая, что на территорию ДНР и ЛНР их точно никто не пустит, это можно осуществить только путем появления украинских пограничников с нашей стороны границы, как это сделала сама Украина в отношении Приднестровья), не может быть и речи. Но они готовы хоть тушкой, хоть чучелом.

Не пущаете пограничников, так пустите хотя бы миротворцев! А зачем нужны миротворцы там, где не стреляют? Непонятно. Хорошая попытка, но нет.

Десятое: вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп. Странно, но что-то ОБСЕ, видимо, не уследила, иностранные наемники до сих пор регулярно мелькают с той стороны, не особо скрываясь.

Насчет незаконных групп… ну, расскажите мне про ДУК «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории РФ. — Прим. ред.). Слабо взять и разоружить?

Кстати, недавно прошла информация, что в т.н. зону АТО прибыли американские инструкторы для проверки боеготовности сил ВСУ (читай: готовности к наступлению), так вот они рекомендовали убрать с передовой правосеков. Не разоружить, как того требует минский протокол, а отодвинуть. Видимо, для того, чтобы потом запустить их в «освобожденные» ВСУ населенные пункты. Солдаты из правосеков, как известно, никудышные, несмотря на их идейность. А вот каратели и мародеры — отменные.

Проведение конституционной реформы. Уже говорили.

На основании закона Украины «О временном порядке местного самоуправления…» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы.

Так мы пока даже о модальности говорить не начали, чего тут обсуждать, тем более с «оккупационными» администрациями? Да, и закон упомянутый не работает.

Интенсифицировать деятельность Трехсторонней контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней контактной группы.

Рабочие группы созданы, только толку от них — ноль, учитывая, что украинская делегация все время пытается навязать свою трактовку и игнорирует любые инициативы республик.

Впрочем, тот же Федотов убежден, что усилиями контактной группы получается справляться, например, с конкретными социальными проблемами, а это уже свидетельствует о том, что соглашения подписаны не зря.

На самом деле, не могу с этим не согласиться. Можно по-разному относиться к минским соглашениям, но есть один неоспоримый факт: они остановили на тот момент полномасштабную войну, которая еще неизвестно чем бы кончилась, несмотря на все шапкозакидательство ура-патриотов, готовых штурмовать Киев, не сходя с дивана. Я был в Донбассе в январе-феврале 2015-го. Я до сих пор не могу забыть ощущения, когда ты выходишь за хлебом в центре Донецка и не уверен, что вернешься живым. Про ощущения на «передке» я промолчу.

Наступил какой-никакой мир. А без этого шаткого мира было бы невозможно решать конкретные социальные проблемы.

А они, кстати, решаются, какой бы тяжелой ни выглядела ситуация в Донбассе (те необстрелянные журналисты, которые сегодня пишут о страшной нищете и гуманитарной катастрофе в Донбассе, явно не были там в 2014–2015 гг.). И, кстати, во многом не благодаря «Минску», а вопреки ему — благодаря нежеланию Киева выполнять взятые обязательства. Сегодня Донбасс не только строит свою собственную, отличную от Украины, идентичность, но и собственную государственность и собственную экономику. Своими силами и с помощью России.

Чем дольше Киев затягивает с выполнением «Минска» (а по факту делает все, чтобы его выполнение стало невозможным), тем дальше уплывает Донбасс. И никто не знает, где та финальная черта, когда уже невозможно будет все исправить.

Но Киеву не нужно выполнение «Минска», не нужен Донбасс ни в том виде, в каком он был до 2014 года, ни тем более в нынешнем. Ему если и нужен Донбасс, то в виде земли, но без людей.

Донбасс нужен его покровителям из Вашингтона. Не сам по себе, а как инструмент давления на Россию. А поскольку в Вашингтоне с каждым днем все больше убеждаются, что односторонних уступок со стороны Москвы уже не будет, значит, не остается ничего, кроме войны.

В последнее время все указывает на то, что она неизбежна.

Во-первых, все тот же пресловутый закон «о реинтеграции», который фактически развязывает руки Порошенко для наступления. Ему, кстати, это нужно лично, война для него — единственный способ удержаться у власти.

Во-вторых, с каждым днем все серьезнее становятся донесения донбасской разведки о подготовке ВСУ к войне: о постоянных ротациях, наращивании группировки, подтягивании техники, подвозе ГСМ, боеприпасов, развертывании мобильных госпиталей рядом с линией фронта…

Совсем недавно заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин рассказал о том, что на встрече спецпредставителя президента США Курта Волкера (который ранее говорил о 80-процентной уверенности в возобновлении войны) с начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко в Киеве обсуждалась не только поставка американского оружия, в том числе пресловутых «Джавелинов», но начало нового наступления украинских войск.

Тот же Басурин недавно рассказал о проверке боеготовности ВСУ американскими инструкторами, а вчера сообщил, что в Артемовске американцы проводят занятия с личным составом 54-й отдельной механизированной бригады по ведению боевых действий в городских условиях, а также полной зачистке населенных пунктов. Указывалось, что украинские войска могут начать широкомасштабное наступление в промежутке между мартом и июнем, привязав его к президентским выборам или чемпионату мира по футболу, когда внимание Москвы будет отвлечено.

Как бы там ни было, но если в первом акте пьесы на стене висит ружье, значит, оно в конце концов выстрелит. Минские соглашения не смогли снять это ружье или хотя бы разрядить его. Напротив, к нему все эти годы копились патроны.

Альтернатива «Минску» на самом деле есть, и это война. И это понимают все. А в Киеве еще и активно готовятся к ней.

Дмитрий Родионов


Новости mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: news-front
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *