12 фев 23:30Новости войны

«Место для гулянок», или историческая святыня? Юрий Селиванов



«Место для гулянок», или историческая святыня? Юрий Селиванов

Дискуссия в интернете о кремлевской стене, Красной площади и судьбах страны

Самое поразительное лично для меня в этом обмене мнениями заключается в том, что диалог вели два человека – я и мой постоянный ФБ-собеседник, которые по вопросам текущей политики и, прежде всего, отношения к событиям на Украине занимают одну и ту же позицию – абсолютного отрицания и осуждения нынешней незаконной киевской власти.

Тем не менее, затронутые нами вопросы выявили очень существенную разницу между нашими взглядами на меру актуальности событий  и свидетельств нашей истории.

Мое решение опубликовать этот материал связано именно с тем, что он, несомненно, имеет общественное звучание. И более того – ставит серьезные вопросы относительно того «Кто есть кто?» в нашем отношении в историческому прошлому и его символам. А проще говоря – так ли уж логично отрицать бандеровский киевский режим и считать себя его противником, если он, по сути, стоит на той же  самой «идейной платформе», что и многие  нынешние люди, уверенные, что они вправе оставить за бортом современности «заскорузлые» и «устаревшие», по их мнению, традиции прошлого.

Ю.Селиванов:

Было бы правильно похоронить героя-летчика Романа Филипова  со всеми государственными почестями в Кремлевской стене вместе с первыми космонавтами, маршалами Победы  и выдающимися учеными. Как символ преемственности идеи жертвенного подвига во имя Отечества. И возобновить эту очень почетную государственную историческую традицию.

Собеседник ФБ:

В Москве открыли военное мемориальное кладбище. Кремль сейчас не святое место, а площадь для гулянок. Логичнее было бы там. Действительно, странно, что на государственном уровне не организовали похороны.

Ю. Селиванов:

Не согласен категорически! Главная площадь России — Красная площадь в принципе не должна быть «местом для гулянок». Слишком легко мы согласились с тем, что это типа нормально. И Пушкин, сначала брошенный в Одессе под ноги прохожим, а потом и вовсе раздавленный рекламной тумбой, из того же кощунственного ряда.

«Место для гулянок», или историческая святыня? Юрий Селиванов

Эта площадь —  святыня нашей истории. И надо возвращать людей к пониманию этого, а не потакать психологии микки-маусов и хэллоуиннов. Да тяжело это возвращать, порой ломая через колено то, что сами по глупости допустили. Но все равно придется. Иначе Отечеству нашему,  от святынь которого мы так легко отворачиваемся, трындец наступит.  А военное кладбище в Мытищах это для всех военных. Речь же я веду об исключительных случаях, достойных самой высокой государственной оценки — захоронения в одном ряду с лучшими людьми страны — героями космоса, науки и обороны.

Собеседник ФБ:

Красная площадь — да, святое место, однако оно слишком ограничено физически для масштабов такой страны, и проводились там не только военные парады, но и дни солидарности, и фестивали, физкультурницы разные выступали, экскурсии туристов и т.п. Есть много разных событий. Да и не работает уже Сталин в Кремле. Не место там кладбищу. Поэтому при позднем СССР хоронили только прах в Кремлевской стене (например, Гагарин и Королев), или скромные могилы (Сталин, Брежнев), что несопоставимо значению подобных людей для страны. 

Военный парад туда явно уже не влезает, сравните с китайским, например.

«Место для гулянок», или историческая святыня? Юрий Селиванов

Мавзолей сейчас не в чести, и кто вернет ему значение? Думаю, на нашем веку никто. Другое дело, если оставить его памятником, как царские памятники и усыпальницы, которые хранят как памятники, но сейчас другое время и другие герои. Мемориальное кладбище должно быть больше, чтобы было место для таких как Филипов и нормальных памятников им. И перевозить прах героев ВОВ из новых фашистских стран надо, того же Н. Кузнецова.

И по поводу парадов тоже. Не знаю, есть ли достаточно места на Кутузовском, в парке Победы, для парадов. Возможно, это или другое место будет более подходящим. Не нужно бояться устанавливать новые традиции, и старые для этого не обязательно опошлять — просто приходит новое время, новые масштабы и задачи. Возможно, через 100 лет столица вообще будет в восточной Сибири — и снова придется все строить по новой.

Ю. Селиванов:

Ну да, конечно! Можно  парады  вообще проводить где-нибудь в Новой Москве. Там места навалом. Дураки были при Сталине —  теснились на Красной площади на параде Победы. И нашли тоже куда фашистские знамена бросать — к Мавзолею. Надо было их сразу выставить на аукцион Сотби.  А если серьезно, то психологическая травма, нанесенная тридцатилетним промыванием мозгов действительно штука опасная. Вы же сейчас повторили практически все, что написано на лозунгах евромайдана. Зачем тогда  против него вообще бороться? Они же — майдауны,  выражают вашу волю и ваше отношение к миру.

Красная площадь кладбище! Самый избитый жупел либералов. А ничего, что в центре Парижа стоит Дворец инвалидов с гробницей Наполеона? Я сам там был. Это что — тоже типа кладбище или национальное достояние? А может французы просто дорожат своей историей в отличие от наших Ванек, не помнящих родства?

Может пора уже освобождать мозги от этого гнилого мусора? Где я написал, что надо хоронить именно в земле на Красной площади? Герои космоса, маршалы и академики покоятся в Кремлевской стене. И что в этом плохого?

Это все было прекращено врагами страны, которым в принципе не нужны наши герои и всенародное почитание им. Неужели даже это непонятно? Да если бы летчика Романа Филипова проводили по высшему государственному разряду и при стечении в центре столицы сотен тысяч людей с положением праха в стену рядом с Юрием Гагариным, например — это сработало бы лучше на мораль нации, чем тысяча «правильных» учебников. Печально, что даже Вам это надо разжевывать, не говоря уже об остальных. 

Собеседник ФБ:

Печально. Правда, если бы его так же всенародно хоронили на военном мемориальном кладбище, это тоже работало бы на мораль нации. А сотни тысяч, боюсь, не влезут на Красную площадь. Да и памятник можно было бы поставить нормальный, а не доску в Кремлевской стене.

Я в Париже не был, их герои меня не особо трогают. Но думаю, там захоронения прекращены (правда, и героев Франция не рождает больше, одни макароны). Так и мавзолей и кремлевскую стену можно было бы оставить как памятник, для современных же героев — военное мемориальное кладбище. Да и из старых очень многие достойные лежат на Новодевичьем и других — тупо места у Кремля не хватило.

Ю. Селиванов:

То есть, по-Вашему, Юрий Алексеевич Гагарин не удостоился даже нормального памятника, от него доской отделались? Это вообще Вы пишете, или кто-то влез? Или Вы действительно не знаете, что в СССР это было высочайшей посмертной честью? И ничего даже близко сравнимого сегодня в стране вообще нет. Так ладно, давайте свернем эту тему. Мне все понятно. Продолжать не имеет смысла.

Юрий Селиванов, специально для News Front

«Место для гулянок», или историческая святыня? Юрий Селиванов



Новости mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: news-front
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *