Ученые установили, что микробы для космонавтов гораздо опаснее радиации и невесомости



Наличие микроорганизмов внутри космического корабля намного опаснее невесомости и радиации. К таким выводам пришли специалисты Центра высотной, космической и экстремальной медицины, изучив результаты эксперимента «Марс 500», проводившегося в 2010-2011 годах.

В рамках данного исследования ученые хотели проследить за динамикой развития и размножения микроорганизмов, а также разработать методы по поддержанию баланса микробного разнообразия.

Испытуемых поместили на 520 дней в помещение площадью 180 квадратных метров. Изолированная камера являлась своеобразной моделью космического корабля.

Ученые установили, что микробы для космонавтов гораздо опаснее радиации и невесомости



Результаты первичного анализа показали, что в воздухе и на поверхности корабля в основном присутствуют стафилококки и бациллы. Общее количество микробов не превышало критической отметки, однако, их разнообразие со временем уменьшалось. Ученые отметили, что микробы постоянно стремились к тем местам, где находилось скопление людей.

По словам Кевина Фонга, невозможность достижения полной стерильности внутри корабля весьма беспокоит ученых. На Земле микробы пока не представляют угрозы из-за наличия антибиотиков. В свою очередь в космосе у человека снижается иммунитет, и он становится легкой мишенью для микроорганизмов.

Ученые считают, что необходимо поддерживать баланс между полезными, нейтральными и патогенными микробами.
По материалам: dni24
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *