Ученые ТГУ создали цемент повышенной прочности



Российские специалисты из новосибирской компании «Крона» совместно с учеными из ТГУ смогли создать цемент повышенной прочности по новой технологии. Результатами проделанной работы специалисты поделились на официальном Интернет-ресурсе ВУЗа.

Ученые ТГУ создали цемент повышенной прочности


Ученые рассказали, что им удалось создать сверхпрочный цемент на основе отходов металлургической промышленности. Новый материал повышенной прочности можно даже применять для производства шлакощелочных бетонов (ШЩБ), которые будут выдерживать экстремальные условия высоких температур вплоть до 1400 градусов Цельсия.
ШЩБ на основе безклинкерного цемента имеет ряд преимуществ. Он имеет устойчивость к сульфатам, кислотам, и хлоридам, и у него меньшее количество капиллярных пор. Все это повышает морозоустойчивость, и снижает водопоглощение. Безклинкерный цемент более качественный, и дешевый, поэтому безусловно он имеет ряд преимуществ.

Такой цемент может повысить прочность и дорожного покрытия. Стоимость работ при укладке будет выше приблизительно в 2 раза, однако он и прослужит дольше. Так если у обычного цемента срок службы 8 лет, то покрытие с ШЩБ прослужит порядка 40 лет.
По материалам: dni24
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *